当前位置 >主页 > 新闻资讯 >
查看新闻

涉40亿美元比特币洗钱案 俄男子在希腊出庭受审-中青在线

* 来源 :http://www.sanaalodge.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-02 11:17

  因涉嫌利用比特币洗钱于去年7月底在希腊北部被捕的俄罗斯人亚历山大?温尼克9月29日出席法庭听证会,并否认自己是洗钱行动的幕后主使。

  据路透社报道,这场在希腊北部城市塞萨洛尼基举行的听证会旨在决定是否将温尼克引渡至美国。美国司法部称,温尼克自2011年起犯下一系列网络罪行,包括黑客攻击、诈骗,以及利用数字加密货币交易所BTC-e为毒贩洗钱至少40亿美元等。

  此外,有媒体称,2014年关闭的MtGox曾是全球最大比特币交易平台。短短3年内,一名黑客通过该平台盗窃约75万枚比特币,而温尼克被怀疑就是这名黑客。

  一旦被引渡至美国,温尼克面临最高55年监禁的刑罚。不过,温尼克被捕后,俄罗斯要求将他引渡回国。路透社称,当同时有两个以上国家提出引渡要求时,希腊司法部长有权决定嫌疑人的最终去向。

  希腊法院将应美方要求于10月4日对温尼克做出裁决,但何时应俄方要求进行法庭审理,尚未确定。

  按温尼克律师团的说法,温尼克当庭否认了全部罪行,而检方提议引渡温尼克“缺乏事实根据”。

  温尼克是近年来因涉嫌针对美国的网络犯罪被捕或接受审判的7名俄罗斯人之一。去年,另一名据称是黑客的俄罗斯人叶夫根尼?尼库林在捷克首都布拉格被捕。美国和俄罗斯同样分别提出了引渡要求。

  路透社称,俄罗斯外交部将尼库林被捕视为美针对俄公民的全球搜捕。(海洋)【新华社微特稿】

来源:新华网

下一篇:没有了